IDIOMA

Elige tu Ruta :

Fauna Andina

10 Jul 2012
Aguilucho
Aguilucho

De las especies de aves rapaces diurnos, el Aguilucho, sin ser abundante, es de aquellas aves que se le ve indistintamente en ambientes silvestres, sea en el Valle Central o bien en la Cordillera de los Andes. Es de tamaño mediano, 45 a 55 centímetros de largo, y las hembras son más grandes, presentando la espalda de un color café rojizo. En el caso de los machos, éstos la presentan de color especialmente gris. Es un buen planeador y predador por naturaleza,...

Read more
10 Jul 2012
Arañuelo
Arañuelo

Este nombre es dado en algunas localidades de Chile, aunque su nombre correcto es Avispa Azul (Chalybion Californicum). Esta es una de las avispas llamadas Solitarias o No Sociales, debido a su independencia absoluta, pues trabaja sola y no tiene reina para subsistir. Su actitud hacia el ser humano es muy pacífica, incluso indiferente, a menos que se la moleste y que perciba que su vida corre peligro. La vistosa avispa azul, hace su guarida en la tierra, formando cilindros moldeados...

Read more
10 Jul 2012
Bandurrilla de la Cordillera
Bandurrilla de la Cordillera

Es un ave de América del Sur, cuyo hábitat está restringido hacia las zonas cordilleranas, a alturas de entre los 2.000 y 3.500 m.s.n.m, en donde anida en cuevas cavadas en laderas de terrenos blandos. Su distribución comprende la región Andina del sur de Bolivia, desde Arica a Talca, en Chile, y norte de Argentina (hasta Mendoza). En invierno baja hacia las zonas bajas de los valles pre cordilleranos. El nido en su interior es de construcción suelta, para lo cual...

Read more
10 Jul 2012
Carancho o Tiuque Cordillerano
Carancho o Tiuque Cordillerano

Es un ave solitaria y tímida que se encuentra generalmente sola o en pareja, rehuyendo la presencia del hombre. En Chile se le suele ver en toda la línea de Los Andes, desde el extremo norte hasta Colchagua. Su alimento consiste en lagartijas, roedores, desperdicios e incluso carroña que suele compartir con los cóndores en la zona cordillerana.   Anida entre octubre y noviembre en alguna pequeña depresión en una roca o peñasco de altura en los cerros, haciendo un nido rudimentario...

Read more
10 Jul 2012
Chinchilla Lanígera o Chinchilla Chilena
Chinchilla Lanígera o Chinchilla Chilena

Esta es una especie de roedor que antes abundaba en la zona andina de Chile, Perú, Argentina y Bolivia, pero que llegó a estar prácticamente exterminado, debido a la gran demanda de su valiosa piel. Se necesitan 150 chinchillas para hacer un abrigo.  Los pocos ejemplares que aún quedan suelen encontrarse en parajes altos y secos de la cordillera de los Andes, en el norte de nuestro país. En Chile, actualmente hay poblaciones salvajes de Chinchillas lanígeras en Aucó, cerca de Illapel...

Read more
10 Jul 2012
Choroy
Choroy

El Choroy es un ave endémica de Chile, es decir, habita exclusivamente en Chile, desde la Provincia de Aconcagua hasta Chiloé, y rara vez en Aysén; prefiere los bosques de la zona sur. Es un loro de alrededor de 40 centímetros, muy sociable y forma grandes y muy bulliciosas bandadas. De costumbres gregarias durante todo el año, se alimenta de semillas y frutos de árboles nativos, forrajeando también en el suelo. Coloración general verde oscura; frente, bridas y anillo que...

Read more
10 Jul 2012
Cóndor
Cóndor

El vocablo viene del quechua kuntur; habita en Sudamérica, en la cordillera de los Andes, cordilleras próximas a ella, sierras del centro de la Argentina, y en las costas adyacentes de los océanos Pacífico y Atlántico. Es el ave no marina de mayor envergadura del planeta; sobrepasa los 3 metros. Es un ave carroñera, grande y negra, con plumas blancas alrededor del cuello y en partes de las alas. La cabeza carece de plumas y es de color rojo, pudiendo...

Read more
10 Jul 2012
Culebra
Culebra

Es un reptil endémico de Chile. Habita entre Copiapó en la Región de Atacama hasta Valdivia en la Región de Los Ríos, y desde el nivel del mar hasta los 2300 msnm. Su hábitat preferido son los lugares secos y cálidos, bajo rocas y matorrales. Las culebras chilenas son seis, de las cuales dos están ampliamente distribuidas a lo largo del país, y las otras cuatro se ubican en el extremo norte de Chile. Las dos más comunes son la...

Read more
10 Jul 2012
Cururo
Cururo

Es un pequeño roedor de apariencia parecida al castor -endémico de Chile- de cuerpo cilíndrico, orejas pequeñas, ojos pequeños y cola corta. Sus manos presentan grandes garras. Tiene poderosos incisivos; su pelaje es corto y de color negro azabache. Se distribuye entre Caldera (III Región) a Curicó (VII Región), desde el nivel del mar hasta 3.400 m de altitud. Habita en túneles en terrenos cubiertos de vegetación con raíces comestibles o bulbos. Las entradas se reconocen por los montoncitos de...

Read more
20 Jul 2012
Flamenco
Flamenco

Hay tres especies que difieren en detalles: el Flamenco Chileno, la Parina Grande o Andina y la Parina Chica o de James. Su pico está adaptado para filtrar vegetales y animalillos del barro de las aguas poco profundas. Tienen la peculiaridad de ser capaces de dormir apoyadas en una pata en aguas que se congelan de noche y deben esperar el deshielo para movilizarse. Anidan en colonias, en lugares solitarios, en las partes bajas de lagos y lagunas o cerca de...

Read more
20 Jul 2012
Guanaco
Guanaco

El nombre deriva de un vocablo quechua: wanaku. El guanaco es un camélido sudamericano; una especie salvaje, no domesticada, al igual que su pariente, la Vicuña. Su ubicación se extendía por la Cordillera de los Andes, desde el norte de Perú hasta Tierra del Fuego, también habita en la Patagonia Argentina. Tiene un cuerpo esbelto con un pelaje marrón, lanoso, espeso y corto. Sus patas son de color pardo y presentan un collar de pelo blanco. Esta especie tiene una estatura...

Read more
20 Jul 2012
Jurel
Jurel

Este pez no lo encontrarás en las lagunas y ríos andinos; hemos incluido este pez, debido a que es un pez cuyo nombre fue adaptado a una de nuestras rutas. Este es un pez pelágico, o de mar abierto, del Océano Pacífico Sur. En aguas sudamericanas se lo encuentra desde Ecuador y especialmente en Chile y Perú, pero se captura específicamente en las costas peruanas y chilenas. Vive hasta 12 años y alcanza un tamaño de 65 centímetros. Tiene el cuerpo...

Read more
20 Jul 2012
Lagarto
Lagarto

Los lagartos, son insectívoros u omnívoros, razón por la cual poco se sabe acerca del rol que juegan como dispersores de plantas. Phymaturus flagellifer es una lagartija andina saxícola y herbívora. De acuerdo a observaciones preliminares sobre su comportamiento y a estimaciones de su ámbito de hogar, esta lagartija liberaría semillas lejos de la planta madre, y jugaría un rol como potencial dispersor. Esta especie podría movilizar las semillas que consume a nivel local e influir, también localmente y a...

Read more
20 Jul 2012
Liebre
Liebre

Entre la fauna chilena, está la liebre, que es una especie introducida en Sudamérica por colonos europeos en el año 1888, cuando éstos llegaron a Argentina y Chile. En la actualidad, esta especie de roedores se distribuye entre Argentina, Chile, Sur de Perú, Bolivia y Sur de Brasil. En Chile, habitan las zonas cordilleranas a lo largo de todo el país. Se distingue de los demás tipos de su especie por su gran tamaño y la velocidad que alcanza gracias a...

Read more
20 Jul 2012
Llama
Llama

La Llama, al igual que la Alpaca, es un animal doméstico, usada como animal de carga y para carne, logrado gracias a la intervención de la mano del hombre. Hace más de 4500 años que se domesticó y en la naturaleza no se conoce en estado salvaje. La Llama es la más grande y fuerte de los camélidos andinos; mide de 150 a 190 cm. de altura con un peso máximo de unos 140 kilos; su cabeza es pequeña en relación...

Read more
20 Jul 2012
Mula
Mula

El término mulo proviene del latín mulus y originalmente era usado para referirse a cualquier descendiente de dos especies diferentes. La mula (o mulo) es un animal híbrido estéril que resulta del cruce entre una yegua y un burro o asno. Una mula es generalmente más grande, fuerte y fácil de criar que un burdégano (resultante del cruce entre un caballo y una burra o asna), por lo que ha sido el preferido por los criadores. La mula ha sido muy utilizada...

Read more
20 Jul 2012
Ñandú
Ñandú

La palabra "ñandú" deriva de la guaraní que significa "araña", muy probablemente por un conjunto de relaciones metafóricas: el plumaje del ñandú recuerda a las arañas peludas de la Cuenca Amazónica, en especial cuando se encuentra echada durmiendo. Es un ave no voladora, parecida al avestruz, omnívora; es decir, puede hierbas, semillas, frutos, insectos, reptiles, pequeños mamíferos, y les gusta mucho comer serpientes. Tiene una altura que llega a alcanzar 150 centímetros, y 90 centímetros de largo, con patas desarrolladas y...

Read more
20 Jul 2012
Picaflor Cordillerano
Picaflor Cordillerano

Esta ave es un picaflor más grande que los que se pueden ver en la ciudad, entre el follaje de los eucaliptus u otros árboles que tengan flores, de donde extraen néctar para alimentarse. Puede alcanzar los 13 centímetros y vive exclusivamente en la Cordillera de Los Andes, entre los 1.500 y los 3.500 m.s.n.m. Se distribuye por Chile, Argentina y Bolivia; en Chile lo hace desde el sur de Antofagasta, hasta la región del Bío Bío. Esta ave construye sus...

Read more
20 Jul 2012
Piuquén
Piuquén

Esta ave voladora de gran tamaño -entre los 70 y 80 centímetros de largo- es un ganso andino blanco, de plumas negras en la cola y alas, y su pico y patas son colorados; habita en la alta cordillera. Es un ave bastante comunitaria -grupos de hasta 30 individuos en épocas en que no se está apareando-, que habita cerca de lagunas y praderas. Se alimenta de pasto tierno y en invierno baja hacia el valle central y pre cordillera. Construye...

Read more
20 Jul 2012
Puma
Puma

El Puma vive en toda América y su ambiente natural es la selva y las áreas rocosas. En Chile se le encuentra a lo largo de toda la Cordillera de los Andes. Conocido también como “león de montaña”, el puma está protegido por la ley en Chile, pero sigue siendo víctima de cazadores clandestinos que lo persiguen hasta sus últimos reductos en la Cordillera. Es un mamífero carnívoro de cuerpo robusto y cabeza pequeña, de color pardo rojizo, con las...

Read more
20 Jul 2012
Queltehue
Queltehue

Es un ave nativa de AméricadelSur, donde es muy común en muchas zonas de Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Paraguay y Perú, y en las llanuras de Argentina y Uruguay. En Chile se distribuye desde Atacama hasta Tierra del Fuego. Su hábitat es principalmente en campos abiertos; por ningún motivo entraría a un bosque. También se la encuentra en las cercanías de cañadas y lagunas. Es una pequeña ave zancuda de 30 a 35 centímetros de largo, cuya alimentación consiste en insectos...

Read more
20 Jul 2012
Quirquincho de la Puna o Altiplánico
Quirquincho de la Puna o Altiplánico

Son mamíferos muy fáciles de reconocer, distinguibles por tener una armadura formada por placas óseas cubiertas por escudos córneos que le sirve como protección, y que permiten al animal enrollarse como una bola. Se distribuyen en el norte de Chile, entre la región de Tarapacá y Antofagasta, a elevaciones superiores a los 3.000 m.s.n.m. Actualmente es difícil avistar a estos animales en el altiplano chileno, debido a que hay muy pocos y sus hábitos son nocturnos. El armadillo cava túneles en...

Read more
20 Jul 2012
Salmón Chinook
Salmón Chinook

Si bien es un pez nativo del Pacífico Noroeste, hoy se le encuentra en diversos lugares del círculo del Pacífico, destacándose Chile entre sus terrenos. Se les encuentra en el estrecho de Bering, en Japón, y en el Pacífico Noroeste de Norteamérica, desde el río Ventura de California, pasando por Oregon, Washington, la Columbia Británica en Canadá, y el remoto estado de Alaska, así como el Océano Ártico. Intentos de poblamiento se han hecho también en Rusia y Nueva Zelandia,...

Read more
20 Jul 2012
Tapaculo
Tapaculo

Ave endémica de Chile; se encuentra desde el sur de Coquimbo hasta Curicó. Su hábitat preferido son los cerros del Valle Central, cordillera de la costa y precordillera hasta una altura de 1.700 m.s.n.m. Su largo alcanza los dieciocho a diecinueve centímetros. De aspecto similar a la turca, pero de menor tamaño y con el pecho blanco cremoso. El nombre deriva de su grito muy parecido a "tápacu - tápacu". Al igual que la turca, anida en cuevas cavadas por ella misma,...

Read more
20 Jul 2012
Trucha
Trucha

Es un pez que fue introducido en Chile y Argentina, y se encuentra en la mayoría de los lagos y ríos de la Patagonia. La trucha arcoíris es un pez eurihalino de agua dulce y de mar de la familia de los salmónidos, distribuido de forma nativa por el norte del océano Pacífico, desde el Japón pasando por el mar de Bering hasta Península de Baja California, en México, aunque de forma artificial ha sido introducida por el hombre en...

Read more
20 Jul 2012
Tucúquere
Tucúquere

El Tucúquere es el más grande y majestuoso de los búhos que habitan en Chile, con sus 50 centímetros de altura y más de un kilo de peso. Es un ave nocturna, de plumaje rayado. Vive en Sudamérica, desde Tierra del Fuego hasta el centro de Perú, incluyendo el oeste de Bolivia, Argentina y en la mayor parte del territorio de Chile, aunque es más numeroso en la zona sur. Habita en laderas de quebradas aguadas de la cordillera y...

Read more
20 Jul 2012
Turca
Turca

La turca es un ave endémica de Chile; se distribuye desde Coquimbo hasta Concepción, en los cerros semi-áridos del Valle Central, Cordillera de la Costa y contrafuertes cordilleranos -conocidos también como estribaciones andinas-, hasta los 3.000 m.s.n.m. Aunque no es frecuente verla, ya que es muy huidiza, es fácil reconocerla por su tamaño -unos 24 centímetros de largo-, sus patas negras, por la forma de su cola, por la forma de correr, además de la variedad de sus cantos; llama...

Read more
20 Jul 2012
Vizcacha
Vizcacha

La vizcacha es una de las especies de roedores de mayor tamaño en Sudamérica; puede alcanzar hasta 60 centímetros de largo. Junto con su tamaño, su principal característica es el largo de su cola y orejas, por lo que puede llegar a 80 centímetros, incluida la cola. Se distribuye en Sudamérica, a lo largo de la Cordillera de Los Andes, desde el sur del Perú hasta el extremo centro sur de Chile y Argentina, aproximadamente hasta la X región, y...

Read more
20 Jul 2012
Zorro Chilla
Zorro Chilla

El zorro gris es un pequeño cánido, de entre 2,5 y 4,5 kg de peso y 40 a 60 cm de longitud, sin incluir la cola que añade otros 30 cm. La forma del hocico es puntiaguda. Las orejas son grandes y la cola es larga y de pelaje denso. Su distribución geográfica ocupa una franja a ambos lados de la CordilleradelosAndes y abarca fundamentalmente Argentina, Chile y Uruguay, desde el paralelo de 17ºS hasta el 54ºS (Tierradel Fuego). En Chile,...

Read more

 

Volver Atrás

 

Búscanos en Facebook